“中国古典文学中的情感世界”讲座举行

发布者:文学与传媒学院发布时间:2018-11-01浏览次数:13


 1029日晚,由文学与传媒学院赵永刚副教授主讲的“中国古典文学中的情感世界”讲座在我校中国文化书院勉学堂进行。本次讲座由共青团贵州大学委员会主办,汉风府承办,校学生会社团联合会协办。

 汉风府成员为观众带来汉舞《无归》和古筝弹奏《汉宫秋月》表演之后,讲座正式开始。

 赵永刚从陈世骧的《中国文学的抒情传统》、张伯伟的《中国文学批评的抒情性传统》讲起,提出为什么中国的文学以抒情为主要特色,并从四个方面进行论述。一是“儒家的一体之仁”,并从孟子的恻隐之心到王阳明的良知之心,说明中国古代的先哲们是带着恻隐、良知之心来对待社会、宇宙万物,并指出儒家的爱是有层次的,是仁爱的。二是“爱物之情”,通过举例说明人的善恶源自个人内心,爱物并能从“物中读出高贵来”。三是“亲亲之情”,透过古代诗词亲人间的感情细细体味到亲情的美好。四是“仁民之情”, 从诗词中洞悉杜甫被百姓爱戴、被后人所歌颂以及与百姓的情谊。

  “终于讲到了大家期待的爱情,但也不新鲜了”。赵永刚讲起了《李娃传》,其中一波三折的故事情节和最后的美好结局,反映了唐代门第关系以及情感信任的重要性。“中国古典文学不太有西方的壮美,中国的感情是中和状态”,赵永刚将中西文化简单对比,说明不同文化有不同的风格。

  “莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”,赵永刚以一幅楹联词结束讲座,对前来参加讲座的同学们表示感谢。提问环节中,赵永刚鼓励同学们提出心中的疑问,并一一作答。

(记者团 郑雅方 实习记者 高良敏 报道│摄影 石晨玉)


2